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Da giovane è ottimo con piatti ricchi di sapore specialmente quelli tradizionali. con carni alla griglia, salumi di cinta senese.

Abbinato con le carni bianche in umido e formaggi di media
 stagionatura.

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Sforzato di Valtellina DOCG passito secco - alto prestigio cl.75

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€31.40

La Conti Sertoli Salis è una tra le realtà produttive di maggiore prestigio e riferimento della Valtellina sin dalla sua nascita nel 1989.

L’Azienda ha sede a Tirano dove si trovano sia la struttura produttiva, e il vicino Palazzo Salis, la Conti Sertoli Salis, infatti, lega il proprio nome alla produzione del vino da oltre quattrocento anni: già dalla metà del ‘600 il nobile casato riforniva con i più pregiati vini valtellinesi la Corte dell’Imperatore d’Asburgo ed alcune nobili famiglie grigionesi in Valtellina.

I vigneti terrazzati si estendono sul versante retico (con orientamento est-ovest ed esposizione a nord) per una cinquantina di km e raggiungono anche i 700 m. di altitudine. Il vigneto terrazzato ha un microclima del tutto particolare: durante l’inverno è difficile che il terreno geli e che la neve resista a lungo. Data la conformazione e la posizione dei terrazzamenti, la cura della vigna viene effettuata manualmente, così come la vendemmia; in alcuni casi i vigneti, infatti, si raggiungono con 30 minuti di camminata in salita. Sulla linea della continuità e del rispetto per le tradizioni produttive locali, la Conti Sertoli Salis, anche attraverso un’attenta ricerca tecnica e storica, ha concretizzato il recupero di antichi vitigni autoctoni e valorizzato particolari metodi di vinificazione, al fine di ottenere e produrre vini di qualità che siano espressione del territorio. In questi vigneti il vitigno Nebbiolo (varietà Chiavennasca) trova il giusto ambiente per sviluppare le sue potenzialità con grande eleganza e finezza.

La produzione comprende le più importanti tipologie previste dai disciplinari di produzione. Vini importanti, che si distinguono nel panorama vitivinicolo per il loro livello qualitativo e per la loro eccellenza. Visitare la Valtellina significa scoprire una terra autentica, ricca di fascino e tradizioni centenarie, immergersi in panorami e scenari paesaggistici di grande suggestione, e gustare antichi sapori ed eccellenti vini.

SFORZATO DI VALTELLINA DOCG

Lo Sforzato o Sfursat di Valtellina è un vino, passito secco, docg la cui produzione è consentita esclusivamente in provincia di Sondrio.

I vitigni con cui è consentito produrlo sono:

  • Nebbiolo (che in questa zona assume la denominazione Chiavennasca) minimo 90%
  • altri vitigni a bacca rossa non aromatici idonei alla coltivazione per la regione Lombardia fino ad un massimo del 10%

Deve essere sottoposto ad invecchiamento di almeno venti mesi di cui almeno dodici in botti di legno a partire dal 1º aprile successivo alla vendemmia.

CANUA SFORZATO

Colore: rosso rubino intenso, frequentemente con riflessi granato-carico.
Profumo: etereo per l'elevata alcolicità. Evidenti e marcati sentori di marasca, note speziate complesse e variegate con
sottolineature di confettura di sambuco, cannella e liquirizia.
Gusto: buona morbidezza, grande corpo su una complessità ampia e di grande razza. Si confermano le note fruttate e
speziate avvertite al profumo. Vino di grande piacevolezza e lunga durata in bocca.

Al momento della raccolta a fine Ottobre, i grappoli vengono attentamente controllati e solo quelli perfettamente maturi e sani sono messi “a riposo” sulle mantavole per l’appassimento. A seconda della qualità della vendemmia, l'appassimento in solaio viene prolungato tra la fine di Gennaio e il mese di Marzo dell'anno seguente alla raccolta.
Durante questa lunga conservazione al freddo e all’asciutto dell’inverno, i grappoli perdono molto del loro peso per evaporazione di parte dell'acqua contenuta.
La concentrazione zuccherina sale considerevolmente e alcuni aromi primari dell’uva si modificano per respirazione e trasformazione polifenolica. In limitata percentuale appare, gradita, la “muffa nobile”.

Vinificazione
La pigiatura viene effettuata prelevando manualmente le uve dalle mantavole e sottoponendole ad una ulteriore selezione di mondatura dei grappoli. Il mosto che si ottiene ha un’elevata densità zuccherina (25-30%). Per questa ragione e per la temperatura ancora fredda, la fermentazione alcolica è sempre molto lenta. Per circa 15/20 giorni il mosto fermenta a contatto delle bucce. Segue la torchiatura con il recupero del mosto di sgrondo e di prima pressatura. La fermentazione alcolica continua ancora senza la vinaccia, sino al completo esaurimento degli zuccheri. La gradazione alcolica arriva a 15- 15,5 gradi.
Tra Aprile e Luglio si completano i travasi di illimpidimento e, rigorosamente in periodo di luna calante, il vino viene trasferito in carati da 450 litri e barriques da 225 litri di rovere francese dove per due anni affina e armonizza il bouquet. Segue la messa in bottiglia con riposo di almeno 6 mesi.
Conservazione
E' un vino di grande soddisfazione già a partire dall'inizio del periodo di commercializzazione. Per le sue caratteristiche ha però la capacità di resistere per molti anni in bottiglia. Già con 6/7 anni di vita acquisisce grande rotondità e armonia. Con maggiore affinamento manifesta sfumature di grande finezza e complessità. Si può progettare un lungo invecchiamento, anche per qualche decennio.

Indicazioni di servizio Ee Abbinamenti
Sempre alla temperatura di 18°C. Mediamente invecchiato (5/6 anni), si può accompagnare a elaborati piatti a base di selvaggina di pelo (cervo, camoscio, capriolo ecc.) o a formaggi grassi, di latte intero, di pasta dura e molle. Con maggiore invecchiamento, diventa esclusivamente vino da fine pasto o da meditazione.

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